今天是2019年8月26日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城港:专项治理违规使用公务加油卡问题
来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2019-08-02 20:48 浏览量:1201



“全市已有17个单位主动说明情况并退款104.7多万元,70多名党员干部受到提醒谈话或纪律处分......”


? ? ? ?去年10月份以来,防城港市聚焦群众关注的违规使用公务用车现象,针对巡察发现2016年公车改革后,仍有部分干部继续私用公务油卡问题,开展专项集中整治,严肃追责问责,坚决刹住“车轮上的歪风”,严防“四风”问题反弹回潮。


? ? ? ?防城港市纪委监委认真分析研判,组织财政部门督促各级各部门对本单位、本系统及下属企业、事业单位的公务加油卡使用情况进行自查自纠,全面清查摸底,查清油卡资金流向和人员使用情况。在各级各部门自查自纠的基础上,市纪委监委成立专项督查组,采取明察暗访、随机抽查等方式对违规使用公务加油卡和“私车公养”问题进行监督的再监督、检查的再检查,确保整治工作取得实效。对工作不认真、查处不力、包庇隐瞒的,依规依纪进行追责问责。


? ? ? ?在专项治理过程中,市纪委监委坚持宽严相济、治病救人方针,精准运用“四种形态”,对集中自查自纠、清查摸底发现的问题进行归类处置,属于苗头性、倾向性的问题,按照干部管理权限进行约谈提醒;对顶着不办、有侥幸心理,在全市组织的专项检查、交叉互查以及巡察检查中发现问题的,从严从重处理,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任,确保“私车公养”无处藏身。


? ? ? ?与此同时,该市还强化警示教育,深化“以案促改”,注重纠建并举,重在抓常抓长,督促有关职能部门坚持问题导向,履职尽责加强监管,规范公务加油卡管理使用,进一步巩固公务加油卡专项整治工作成果,并完善建立健全规章制度,如完善车辆派遣机制、车辆调度使用台账登记制度、公务加油卡管理使用制度,节假日期间封车封卡制度,切实从源头堵塞漏洞,坚决铲除“车轮上的腐败”问题滋生土壤。(防城港市纪委监委 邝晓晓)













编辑:许文雄